嘉義地方法院  20190911
檢方:公訴 , 院方:簡易判決  |  
刑法第74條第1項第1款,緩刑 | 個人資料保護法第41條,罰則 | 刑法第315條之3,妨害秘密罪 | 刑法第235條第1項,妨害風化罪 | 刑法第55條,數罪併罰 | 刑法第315條之2第3項,妨害秘密罪 | 刑法第51條第5項,數罪併罰 | 刑法第210條,偽造文書印文罪 | 刑法第220條,偽造文書印文罪 | 刑法第216條,偽造文書印文罪
主文
O崇峰犯個人資料保護法第四十一條之非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,扣案如附表所示之物均沒收
又犯散布竊錄之非公開活動及身體隱私部位內容罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日,扣案如附表所示之物均沒收
應執行有期徒刑拾月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
緩刑貳年
沒收部分併執行之
判決節錄
O崇峰犯個人資料保護法第四十一條之非公務機關未於蒐集特定目
的必要範圍內利用個人資料罪,處有期徒刑陸月,如易科罰金,
以新臺幣壹仟元折算壹日,扣案如附表所示之物均沒收
(二)復明知所拍攝前開影片係未經莊○○同意之無故竊錄者,
且內容有他人身體隱私部位及性交過程內容,客觀上足以刺激或
O足性慾,並引起普通一般人羞恥或厭惡感而侵害性之道德感情,
仍於107年1月至6月間之期間,另基於散布猥褻影像及散布無故以
錄影竊錄他人非公開活動及身體隱私部位內容之接續犯意,在其
住處,O結網路登入視訊聊天軟體「Azar」之個人帳號後,手持2支
行動電話,1支播放上開竊錄莊○○之影片內容及猥褻影像,另1支
行動電話對著播放的行動電話,隨機與瀏覽同一視訊聊天軟體之
不特定網友視訊,以此方式散布上開竊錄莊○○之影片內容及猥
褻影像供不特定網友觀覽
二、上開犯罪事實,業據被告甲○○於警偵、本院坦承不諱,核
與證人即告訴人莊○○之指訴情節相符,並有臺中市政府警察局
豐原分局頂街派出所受理刑事案件報案三聯單及受理各類案件紀
錄表、告訴人與臉書網友蔡○○對話截圖照片、告訴人與臉書網
友陳○○對話截圖照片、告訴人與臉書網友曾國豐對話截圖照片
、嘉義縣警察局水上分局搜索扣押筆錄、扣押物品目錄表、扣押
物品收據、檢察事務官職務報告及影像擷取照片等在卷可稽,並
有上開行動電話1支、電腦1部等扣案可資佐證,足認被告之任意性
自白與事實相符,本案事實均應可認定
(一)按刑法第235條第1項規定所謂散布、播送、販賣、公然陳列
猥褻之資訊或物品,或以他法供人觀覽、聽聞之行為,所謂散布
係指擴散傳布於眾,包括擴散傳布於不特定人或特定多數人
電磁紀錄係指以電子、磁性或其他無法以人之知覺直接認識之方
式所製成之紀錄,而供電腦處理之用者,刑法第220條定有明文
查被告所散布之告訴人裸露照片,依一般社會通念,足以刺激、
O足或挑起他人性慾,並使一般人產生羞恥感或厭惡感,應屬刑法
第235條第1項之猥褻物品無誤
另被告將「wootalk」軟體大頭貼照片改為告訴人之照片,以此佯裝
為告訴人本人與證人蔡○○、曾○○交談聯絡,並提供告訴人之
個人基本資料等與網友,使上開網友相信為告訴人本人,則該告
訴人照片等之電磁紀錄既足以表示係告訴人出具該等文書用意之
證明,自屬刑法第220條第2項之準私文書,且足生損害於告訴人
(二)又個人資料保護法第2條第1款規定所稱個人資料係指自然人
之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、
指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、
健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得
以直接或間接方式識別該個人之資料
而個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實
及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之
目的具有正當合理之關聯,個人資料保護法第5條定有明文
再依同法第20條第1項前段規定,非公務機關因故取得他人個人資
料者,原則上僅得於蒐集之特定目的必要範圍內,就該個人資料
加以利用
查被告以前述方式傳送告訴人之裸露照片,告知網友告訴人之姓
名、聯絡方式、FACEBBOK帳號等足以直接或間接識別告訴人之個人資
料,依上開規定,均屬個人資料保護法第2條第1款所規範之個人
資料無訛
但行為後之法律有利於行為人者,適用最有利於行為人之法律,
刑法第2條第1項所明定
查被告上開犯罪事實一(一)(二)所為散布竊錄告訴人非公開
活動及身體隱私部位內容之行為後,刑法第315條之2第1項之規定於
108年5月29日公布修正,並於同年月31日生效施行
修正前該規定之法定刑為「處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科
5萬元以下罰金」,修正後之法定刑則為「處5年以下有期徒刑、
拘役或科或併科50萬元以下罰金」,經比較新舊法規定,修正後之
新法未較有利於被告,自應依刑法第2條第1項前段之規定,適用
被告行為時之法律即修正前刑法第315條之2之規定論處,先予敘明
(四)核被告就犯罪事實一(一)部分所為,係犯刑法第216條、
第210條、第220條第2項之行使偽造準私文書、修正前刑法第315條之
2第3項散布無故竊錄之非公開之活動及身體隱私部位內容、刑法
第235條第1項之散布猥褻物品及違反個人資料保護法第41條之非公
務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪
就犯罪事實一(二)部分所為,係犯修正前刑法第315條之2第3項散
布無故竊錄之非公開之活動及身體隱私部位內容、刑法第235條第
1項之散布猥褻影像罪
被告所為上開偽造準私文書之低度行為,為行使偽造準私文書之
高度行為所吸收,不另論罪
而被告持有猥褻影像之低度行為,為其等散布之高度行為所吸收
,不另論罪
(五)被告就犯罪事實一(二)部分,係於前述密接之時間,先
後多次將上開告訴人裸露之影片且具猥褻性質影像以手機對手機
之方式輪播以供不特定人觀覽,各次行為之獨立性極為薄弱,依
一般社會健全觀念,客觀上難以強行分開,在刑法評價上,以視
為數個舉動之接續施行,合為包括之
一行為予以評價較為合理,屬接續犯,而僅論以一罪
被告就犯罪事實一(一)部分係一行為同時觸犯行使偽造準私文
書、散布猥褻影像罪、散布竊錄之非公開活動及身體隱私部位內
容罪、非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪
,為想像競合犯,應依刑法第55條前段規定,從一重之非公務機關
未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪處斷
而犯罪事實一(二)部分,係一行為同時觸犯散布竊錄之非公開
活動及身體隱私部位內容罪及散布猥褻影像罪,為想像競合犯,
應依刑法第55條前段規定,從一重之觸犯散布竊錄之非公開活動及
身體隱私部位內容罪處斷
(七)爰審酌被告僅因與告訴人分手心生不滿,而未思理性面對
,竟散布於交往期間所竊錄告訴人裸露身體照片,且刊登告訴人
照片而佯為告訴人本人與網路上不特定之網友交談,並傳送告訴
人之裸露照片予網友,甚將告訴人之姓名、電話告知網友,且表
示有從事援交,再以輪播裸露影片之方式以供不特定之網友得以
觀看,其行為嚴重影響告訴人之名譽,更有礙社會風化,被告無
視法律規定,且欠缺自我控制之能力,殊為不該
一切具體情狀(本院訴字卷第84頁),分別量處如主文所示之刑及
諭知易科罰金之折算標準,並合併定其應執行之刑及諭知易科罰
金之折算標準
(八)被告前未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,有臺灣
高等法院被告前案紀錄表在卷可參,本次因失慮而為本案上開犯
行,致罹刑典,然於犯後終能坦承犯行,並與告訴人調解成立且
將賠償金額全數給付告訴人,此有本院調解筆錄及電話記錄表等
附卷足憑,堪信被告經此偵、審程序及刑之宣告,當知所警惕,
應無再犯之虞,前開對被告所宣告之刑,以暫不執行為適當,爰
依刑法第74條第1項第1款之規定,宣告緩刑2年,以啟自新
而按供犯罪所用、犯罪預備之物或犯罪所生之物,屬於犯罪行為
人者,得沒收之,但有特別規定者,依其規定,刑法第38條第2項
定有明文
又刑法第235條第1項、第2項之O字、圖畫、聲音或影像之附著物及
物品,不問屬於犯人與否,沒收之
而刑法第315條之1、第315條之2竊錄內容之附著物及物品,不問屬於
犯人與否,沒收之,刑法第315條之3定有明文
(二)查扣案如附表所示之物均為被告所有,且其內尚存有本案
竊錄之內容及猥褻影像、照片,並為被告犯本案2次犯行使用,有
前開職務報告暨截圖附卷可參,並經被告自陳在卷(本院訴字卷
第83頁),而犯罪事實一(一)部分依刑法第55條想像競合規定,
論以違反個人資料保護法第41條之非公務機關未於蒐集特定目的
必要範圍內利用個人資料罪,則依上開法律適用原則,因個人資
料保護法無沒收規定,則回歸依刑法第38條第2項前段規定,於本
次所犯之罪主文項下均宣告沒收
另就犯罪事實一(二)部分,亦就附表所示之物,依刑法第315條
之3規定於本次罪刑下宣告沒收
五、公訴意旨另以:被告就前開犯罪事實一(一)之行為,且同
時刊登告訴人有從事援交等O字,均足以毀損告訴人名譽等語,因
認被告就此部分所為涉犯刑法第310條第2項之加重誹謗罪嫌等語
查上開罪名依刑法第314條之規定,須告訴乃論
茲據告訴人具狀撤回告訴,有刑事撤回告訴狀附卷可稽,惟公訴
意旨既認此部分與前開本院論罪科刑部分有想像競合犯之裁判上
一罪關係,爰不另為不受理之諭知
六、被告於本院訊問時,依刑事訴訟法第451條之1第3項規定,請求
就本案判處緩刑之宣告,而經本院記明筆錄(本院訴字卷第84頁
),本院審酌上述情事後,於被告請求範圍內為判決,被告不得
上訴
七、依刑事訴訟法第449條第2項、第3項、第450條第1項、第451條之
1第3項,個人資料保護法第41條,刑法第2條第1項前段、第11條前段
、第210條、第216條、第220條、第235條第1項、第315條之2第3項、第
55條、第51條第5款、第41條第1項前段、第8項、第38條第2項前段、
第315條之3、第74條第1項第1款,刑法施行法第1條之1第1項、第2項
前段,逕以簡易判決判處如主文所示之刑
名詞
想像競合 4 , 接續犯 2 , 低度行為 2
適用法條

刑事訴訟法,第449條第2項,449,簡易程序

刑事訴訟法,第449條第3項,449,簡易程序

刑事訴訟法,第450條第1項,450,簡易程序

刑事訴訟法,第451條之1第3項,451-1,簡易程序

個人資料保護法,第41條,41,罰則

刑法,第2條第1項前段,2,總則,法例

刑法,第11條前段,11,總則,法例

刑法,第210條,210,偽造文書印文罪

刑法,第216條,216,偽造文書印文罪

刑法,第220條,220,偽造文書印文罪

刑法,第235條第1項,235,妨害風化罪

刑法,第315條之2第3項,315-2,妨害秘密罪

刑法,第55條,55,總則,數罪併罰

刑法,第51條第5項,51,總則,數罪併罰

刑法,第41條第1項前段,41,總則,易刑

刑法,第41條第8項,41,總則,易刑

刑法,第38條第2項前段,38,總則,沒收

刑法,第315條之3,315-3,妨害秘密罪

刑法,第74條第1項第1款,74,總則,緩刑

刑法施行法,第1條之1第1項,1-1,A

刑法施行法,第1條之1第2項前段,1-1,A

引用法條

刑法,第235條第1項,235,妨害風化罪   6

個人資料保護法,第41條,41,罰則   4

刑法,第315條之3,315-3,妨害秘密罪   3

刑法,第315條之2第3項,315-2,妨害秘密罪   3

刑法,第74條第1項第1款,74,總則,緩刑   2

刑法,第55條前段,55,總則,數罪併罰   2

刑法,第55條,55,總則,數罪併罰   2

刑法,第38條第2項前段,38,總則,沒收   2

刑法,第315條之2,315-2,妨害秘密罪   2

刑法,第2條第1項前段,2,總則,法例   2

刑法,第220條第2項,220,偽造文書印文罪   2

刑法,第220條,220,偽造文書印文罪   2

刑法,第216條,216,偽造文書印文罪   2

刑法,第210條,210,偽造文書印文罪   2

刑事訴訟法,第451條之1第3項,451-1,簡易程序   2

個人資料保護法,第2條第1項,2,總則   2

刑法施行法,第1條之1第2項前段,1-1,A   1

刑法施行法,第1條之1第1項,1-1,A   1

刑法,第51條第5項,51,總則,數罪併罰   1

刑法,第41條第8項,41,總則,易刑   1

刑法,第41條第1項前段,41,總則,易刑   1

刑法,第38條第2項,38,總則,沒收   1

刑法,第315條之2第1項,315-2,妨害秘密罪   1

刑法,第315條之1,315-1,妨害秘密罪   1

刑法,第314條,314,妨害名譽及信用罪   1

刑法,第310條第2項,310,妨害名譽及信用罪   1

刑法,第2條第1項,2,總則,法例   1

刑法,第235條第2項,235,妨害風化罪   1

刑法,第11條前段,11,總則,法例   1

刑事訴訟法,第450條第1項,450,簡易程序   1

刑事訴訟法,第449條第3項,449,簡易程序   1

刑事訴訟法,第449條第2項,449,簡易程序   1

個人資料保護法,第5條,5,總則   1

個人資料保護法,第20條第1項前段,20,非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用   1