士林地方法院  20190612
檢方:公訴 , 院方:通常程序  |  
個人資料保護法第41條,罰則
主文
甲OO犯個人資料保護法第四十一條第一項之非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
判決節錄
甲OO犯個人資料保護法第四十一條第一項之非公務機關未於蒐集特
定目的必要範圍內利用個人資料罪,處有期徒刑貳月,如易科罰
金,以新臺幣壹仟元折算壹日
二、按個人資料保護法所指「個人資料」,係指自然人之姓名、
出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚
姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查
、犯罪前科、聯絡O式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間
接O式識別該個人之資料,個人資料保護法第2條第1款規定甚明
次按個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠
實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集
之目的具有正當合理之O聯,個人資料保護法第5條定有明文
再依同法第20條第1項前段之規定,非公務機關對個人資料之利用
,除第6條第1項所規定情事外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為
之,除非有第20條第1項但書所定例外狀況,方得為特定目的外之
利用
查本件被告及菱揚公司均非公務機關,因被告與告訴人間曾有僱
傭關係,因而取得告訴人離職單及上所記載之姓名、地址、聯絡
電話、職位等個人資料,是被告取得告訴人上開個人資料,若在
無該法第20條第1項但書所定例外狀況下,其使用上開個人資料,
需依誠實及信用方法為之,且不得逾越其原始取得前揭資料之目
的之必要範圍,其利用亦應與此取得原因具有正當合理之O聯
而被告竟為紓解個人不滿情緒,逕將告訴人上開個人資料張貼於
社群網站「臉書」個人頁面,使得以瀏覽被告社群網站「臉書」
個人頁面之不特定多數人均得以共見共聞,顯與其取得之目的不
具正當合理O聯甚明
而被告就告訴人上開個人資料之利用行為,明顯已逾取得該個人
資料特定目的之必要範圍,足生損害於告訴人之隱私權,而無該
個人資料保護法第20條第1項但書各款例外情形,其違反該法第20條
第1項之規定,而犯同法第41條之罪,至為明確
是核被告所為,係犯個人資料保護法第41條違反同法第20條第1項之
非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪
又被告於如起訴書犯罪事實欄一所載時間、地點,將告訴人所填
寫之離職單及其上載有告訴人之姓名、地址、聯絡電話、職位等
個人資料以電腦加以處理、利用之行為,均係於密切接近之時間
、地點實行,主觀上均係出於單一目的而為,各行為之獨立性極
為薄弱,依一般社會健全觀念,難以強行分離,均應視為數個舉
動之接續施行,包括於一行為予以評價,均為接續犯,各應論以
一罪(參照最高法院100年度台上字第5085號、101年度台上字第4332號
刑事判決)
爰審酌被告僅因不滿告訴人之工作態度及告訴人於離職單上所填
寫之離職原因、說明等內容,一時失慮,未經告訴人同意或未符
合其他依法得以利用之情形下,竟於其社群網站「臉書」個人頁
面上張貼告訴人上開離職單,使該離職單上所記載之姓名、地址
、聯絡電話、職位等個人資料遭洩漏,損害告訴人之資訊隱私與
自決權,所為實該非難,惟念及其犯後已知坦認犯行,且自承已
於告訴人表達不滿後,隨即將上開貼文撤下等情(見偵查卷第28頁
),足認犯罪所生之危害應尚未擴大,又考量被告犯後雖曾與告
訴人進行調解,惟雙方就賠償金額未有共識,致被告迄今尚未賠
償告訴人所受之損害(見本院上開準備程序筆錄第2頁),並有
本院調解紀錄表1紙在卷可參,再參酌告訴人請求依法判決之意,
兼衡被告為五專畢業之智識程度、已婚、育有1名子女、現仍為告
訴人前公司負責人之生活狀況等一切情狀,量處如主文所示之刑
,並諭知易科罰金之折算標準,以資懲儆
三、依刑事訴訟法第449條第2項、第3項、第454條第2項,個人資料
保護法第20條第1項、第41條,刑法第11條前段、第41條第1項前段,
逕以簡易判決處如主文所示之刑
判例
參照最高法院100年度台上字第5085號、101年度台上字第4332號刑事判決
名詞
接續犯 1
適用法條

刑事訴訟法,第449條第2項,449,簡易程序

刑事訴訟法,第449條第3項,449,簡易程序

刑事訴訟法,第454條第2項,454,簡易程序

個人資料保護法,第20條第1項,20,非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用

個人資料保護法,第41條,41,罰則

刑法,第11條前段,11,總則,法例

刑法,第41條第1項前段,41,總則,易刑

引用法條

個人資料保護法,第41條,41,罰則   3

個人資料保護法,第20條第1項但書,20,非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用   3

個人資料保護法,第20條第1項,20,非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用   3

刑法,第41條第1項前段,41,總則,易刑   1

刑法,第11條前段,11,總則,法例   1

刑事訴訟法,第454條第2項,454,簡易程序   1

刑事訴訟法,第449條第3項,449,簡易程序   1

刑事訴訟法,第449條第2項,449,簡易程序   1

個人資料保護法,第6條第1項,6,總則   1

個人資料保護法,第5條,5,總則   1

個人資料保護法,第41條第1項,41,罰則   1

個人資料保護法,第2條第1項,2,總則   1

個人資料保護法,第20條第1項前段,20,非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用   1