南投地方法院  20190301
檢方:公訴 , 院方:簡式審判程序  |  
個人資料保護法第42條,罰則 | 刑法第321條第1項,竊盜罪 | 刑法第220條第2項,偽造文書印文罪 | 刑法第339條第3項,詐欺背信及重利罪 | 刑法第216條,偽造文書印文罪 | 電信法第56條第1項,罰則 | 刑法第212條,偽造文書印文罪 | 刑法第55條,數罪併罰 | 刑法第51條第5項,數罪併罰 | 刑法第219條,偽造文書印文罪 | 刑法第210條,偽造文書印文罪 | 刑法第339條第1項,詐欺背信及重利罪 | 刑法第25條第2項,未遂犯 | 刑法第321條第1項第2款,竊盜罪 | 刑法第339條之2第1項,詐欺背信及重利罪
主文
甲OO犯如附表「論罪科刑及沒收」欄所示之罪,各處如該欄所示之刑及沒收
不得易科罰金部分,應執行有期徒刑壹年壹月
得易科罰金部分,應執行有期徒刑壹年貳月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
甲OO犯踰越安全設備、侵入住宅竊盜罪,處有期徒刑捌月
未扣案之犯罪所得三星廠牌行動電犯罪事實話壹支(NOTE8型)壹支、金飾壹批(價值新臺幣拾萬元)、現金新臺幣捌仟元沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
甲OO犯非法由自動付款設備取財罪,處有期徒刑參月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日犯罪事實
未扣案之犯罪所得新臺幣陸仟元沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
甲OO犯行使偽造準私文書罪,處有期徒刑肆月即起訴書,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
未扣案之犯罪所得新臺幣伍萬元沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
甲OO犯行使偽造準私文書罪,處有期徒刑參月即起訴書,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
甲OO犯電信法第五十六條第一項之盜用他人電信設備通信罪,處有期徒刑貳月,如易科罰金,犯罪事實以新臺幣壹仟元折算壹日
未扣案之犯罪所得新臺幣捌佰柒拾陸元沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
甲OO犯個人資料保護法第四十二條之非法變更即起訴書個人資料罪,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
甲OO犯踰越安全設備、侵入住宅竊盜罪,處有期徒刑玖月
未扣案之犯罪所得白金項鍊(嵌有犯罪事實一克拉鑽石)壹條、象牙手環壹個、五克拉紅寶石壹顆、三克拉藍寶石壹顆、珍珠手環壹個、黑膽石項鍊壹條、線松石手環壹個、白玉手環貳個沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
甲OO犯行使偽造私文書罪,處有期徒刑伍月,即起訴書如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
未扣案之信用卡簽帳單上偽造之「O尚翃」署押參枚,均沒收之;未扣案之犯罪所得價值新臺幣拾萬元之禮物卡沒收,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
甲OO犯行使偽造私文書罪,處有期徒刑參月,即起訴書如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
未扣案之取款憑條壹紙,沒收之,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
甲OO犯行使偽造私文書罪,處有期徒刑參月,即起訴書如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
扣案之之取款憑條壹紙,沒收之,於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
扣案之取款憑條上偽造之「O尚翃」署押壹枚,沒收之
判決節錄
珍珠項鍊1條、金飾1批(價值達新臺幣(下同)10萬元、現金8,000元
(三)甲OO基於意圖為自己不法所有之詐欺取財、以不正方法由自動
付款設備取得他人財物、行使偽造準私文書之接續犯意,於107年
6月16日18時32分許,在其上址住處,上網連結至台新國際商業銀行
(下稱台新銀行)網路銀行服務後輸入O尚翃之國民身分證統一
編號及台新銀行金融卡帳戶之帳號、密碼,並操預借現金服務,
輸入金額5萬元,以表明係O尚翃欲借款5萬元之意,而偽造準私文
書並行使之,使台新銀行誤以為操作端為O尚翃本人或得其授權之
人而陷於錯誤,致同意貸款5萬元予O尚翃而隨即撥款至甲OO所指定
之O尚翃金融帳戶,足以生損害於O尚翃及台新銀行網路銀行服務
之正確性
(四)甲OO基於意圖為自己不法所有之詐欺取財及行使偽造準私文書
之接續犯意,先後於107年6月17日19時46分許及19時49分許,在其上
址住處,上網連結至台新銀行網路銀行服務,輸入O尚翃之國民身
分證統一編號及台新銀行金融卡帳戶之帳號、密碼,並操作預借
現金服務,各輸入金額10萬元,以表明係O尚翃各欲借款10萬元(
共計20萬元)之意,而偽造準私文書並行使之,使台新銀行網路銀
行誤以為操作端為O尚翃本人或得其授權之人,同意貸款20萬元予
O尚翃,隨即撥款至甲OO所指定之O尚翃金融帳戶,足以生損害於O尚
翃及台新銀行網路銀行服務之正確性
(七)甲OO於107年6月21日16時許,在其上開住處後陽台,又見O尚翃前
揭住處之後陽台鐵窗未上鎖,竟基於意圖為自己不法所有之加重
竊盜之犯意,自其上址住處攀爬逾越O尚翃住處之安全設備鐵窗而
侵入O尚翃住處,竊取O尚翃放置在屋內之白金項鍊(嵌有1克拉鑽
石)1條、象牙手環1個、觀世音造型之玉石墜子2個、5克拉紅寶
石1顆、3克拉藍寶石1顆、珍珠項鍊1條、珍珠手環1個、黑膽石項鍊
1條、黑膽石墜子1個、線松石手環1個及白玉手環3個等財物得手
(以上竊得之物,觀世音造型之玉石墜子2個、珍珠項鍊1條、黑膽
石墜子1個、白玉手環1個,已由O尚翃取回)
(一)所犯法條及罪數:1.犯罪事實欄(一):按被告若竊盜之手段
已越進窗門,使他人窗門安全之設備失其防閑之效用,自應構成
刑法第321條第1項第2款之罪(最高法院41年台非字第38號判例參照
)
是核被告如犯罪事實欄(一)所為,均係犯刑法第321條第1項第1款、
第2款之踰越安全設備侵入住宅竊盜罪
被告以一行為同時竊取O尚翃、O雅如2監督權人之財產,係一行
為觸犯數2竊盜罪名,為想像競合犯(司法院(71)廳刑一字第647
號意旨參照),應從一重處斷
2.犯罪事實欄(二):按刑法第339條之2第1項之以不正方法由自動付
款設備取得他人之物罪,其所謂「不正方法」,係泛指一切不正
當之方法而言,並不以施用詐術為限,例如以強暴、脅迫、詐欺
、竊盜或侵占等方式取得他人之提款卡及密碼,再冒充本人由自
動提款設備取得他人之物,或以偽造他人之提款卡由自動付款設
備取得他人之物等,均屬之(最高法院94年度台上字第4023號判決
意旨可資參照)
(二)所為,係犯刑法第339條之2第1項之不正方法由自動付款設備取
得他人財物罪
3.犯罪事實欄(三):核被告如犯罪事實欄(三)所為,係犯刑法第
216條、第210條、第220條之行使偽造準私文書、同法第339條第1項之
詐欺取財罪、同法第339條之2第1項之以不正方法由自動付款設備
取得他人之物罪
被告偽造準私文書後復持以行使,其偽造準私文書之低度行為
應為行使之高度行為所吸收,不另論罪
被告先上網冒辦預借現金,嗣出門取款之犯行,係出於同一取
款之目的,持同一張台新銀行信用卡,於密接之時、地實施,各
行為間獨立性極為薄弱,應論以接續犯之包括一罪
被告以一行為同時觸犯行使偽造準私文書、詐欺取財罪、不正
利用自動付款設備取財罪之犯行,係一行為觸犯數罪名,為想像
競合犯,應從一重之行使偽造準私文書處斷
至起訴書雖載有此部事實尚構成個人資料保護法第42條之罪等語
,然屬誤載,且業經蒞庭檢察官當庭表是刪除(見本院卷第44頁
),應予敘明
4.犯罪事實欄(四):核被告如犯罪事實欄(四)所為,均係犯刑法
第216條、第210條、第220條之行使偽造準私文書、同法第339條第1項
之詐欺取財罪
被告偽造準私文書後復持以行使,其偽造準私文書之低度行為
應為行使之高度行為所吸收,不另論罪
被告以一行為同時觸犯行使偽造準私文書罪、詐欺取財罪,係
一行為觸犯數罪名,為想像競合犯,應從一重之行使偽造準私文
書處斷
5.犯罪事實欄(五):核被告如犯罪事實欄(五)所為,係犯電信法
第56條第1項之盜用電信設備通信罪
被告自107年6月20日16時51分許起至同年7月10日12時48分許止,多次
盜用所竊得之SIM卡與他人通信,惟係均出於同一犯意,持同一S
IM卡,於密接之時、地實施,各行為間獨立性極為薄弱,應論以接
續犯之包括一罪
6.犯罪事實欄(六):按通訊處及電話均屬自然人之聯絡方式,屬個
人資料保護法第2條第1項之個人資料,為「可受法律保護之利益
」
是核被告就犯罪事實欄(六)所為,係犯個人資料保護法第42條之非
法變更個人資料罪
7.核被告如犯罪事實欄(七)所為,均係犯刑法第321條第1項第1款、
第2款之踰越安全設備侵入住宅竊盜罪
換言之,以信用卡作為支付方法之交易行為,不論特約商店所使
用者,係一式三聯,抑或一式二聯簽帳單,持卡人一經在特約商
店已填妥(或已繕印妥)交易標的暨交易金額等應記載事項之簽
帳單上簽名,即表示持卡人承認有此交易行為,該簽帳單之各聯
,均屬有關權利義務證明之私文書,而不因其用途不同致有差異
(最高法院89年度臺上字第5820號判決意旨參照)
再參以行為人施用詐術行騙之對象,實係特約商店之售貨人員,
而非發卡銀行行員,特約商店復因此陷於錯誤並交付財物,則自
應認為行為人之所為,係該當刑法第339條第1項之詐欺取財罪,而
非刑法第339條第2項之詐欺得利罪
是核被告如犯罪事實欄(八)所為,係犯刑法第216條、第212條之行使
變造特種文書罪、同法第216條、第210條之行使偽造私文書罪、同
法第339條第1項之詐欺取財罪
被告變造特種文書後復持以行使,其變造特種文書之低度行為
應為行使之高度行為所吸收,不另論罪
又被告偽造私文書後復持以行使,其偽造私文書之低度行為應為
行使之高度行為所吸收,亦不另論罪
被告於107年6月22日15時44分及15時47分許,分2次盜刷所竊得之美
國通運銀行信用卡結帳,惟係均出於同一犯意,持同一信用卡,
於密接之時、地實施,各行為間獨立性極為薄弱,應論以接續犯
之包括一罪
被告以一行為同時觸犯行使變造特種文書罪、行使偽造私文書
、詐欺取財罪,係一行為觸犯數罪名,為想像競合犯,應從一重
之行使偽造準私文書處斷
核被告如犯罪事實欄(九)所為,均係犯刑法第216條、第210條之行使
偽造私文書罪、同法第339條第3項、第1項之詐欺取財未遂罪
被告盜蓋O雅如之印章,乃偽造取款憑條之階段行為,其偽造取
款憑條後持以行使,偽造之低度行為復為行使之高度行為所吸收
,均不另論罪
被告以一行為同時觸犯行使偽造私文書罪、詐欺取財未遂罪,
係一行為觸犯數罪名,為想像競合犯,應依刑法第55條前段之規定
,論以較重之行使偽造私文書罪
核被告如犯罪事實欄(十)所為,均係犯刑法第216條、第210條之行使
偽造私文書罪、同法第339條第3項、第1項之詐欺取財未遂罪
被告盜蓋O尚翃之印章及偽造其署押,乃偽造取款憑條之階段行
為,其偽造取款憑條後持以行使,偽造之低度行為復為行使之高
度行為所吸收,均不另論罪
被告以一行為同時觸犯行使偽造私文書罪、詐欺取財未遂罪,
係一行為觸犯數罪名,為想像競合犯,應依刑法第55條前段之規定
,論以較重之行使偽造私文書罪
11.被告前開所犯10罪間,犯意各別,行為互殊,應予分論併罰
(一)犯罪事實欄(一):被告所竊得之物,均為犯罪所得,且曾為其
所實際支配,查:1.三星廠牌行動電話1支(NOTE8型)、金飾1批(價
值10萬元)、現金8,000元,應依刑法第38條之1第1項前段、第3項規定
沒收之,並於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價
額
2.其餘之物,均已實際合法發還被害人,有贓物認領保管單1紙在
卷可稽(見偵卷第50-51頁),故依同條第5項規定不予宣告沒收
(二)被告如犯罪事實欄(二)所盜領之6,000元,為犯罪所得,且為其
所實際支配,應依刑法第38條之1第1項前段、第3項規定沒收之,並
於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
(三)犯罪事實欄(三):1.被告所冒借後盜領之5萬元,為犯罪所得,
且為其所實際支配,應依刑法第38條之1第1項前段、第3項規定沒
收之,並於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收時,追徵其價額
(四)犯罪事實欄(四):1.被告所冒借之20萬元,固為犯罪所得,且曾
為其所實際支配,惟此款項尚未經被告領出,而仍在告訴人帳戶
內時,即經告訴人報請銀行凍結,業具告訴人於偵訊時供陳明確
(見偵卷第90頁),與經實際發還被害人無異,是依刑法第38條之
1第5項,不予宣告沒收
(五)被告如犯罪事實欄(五)所獲免支付之通話費用共876元,依刑法
第38條之1第4項後段,亦屬犯罪所得,且為其所實際支配,應依同
條第1項前段、第3項規定沒收之,並於全部或
(六)犯罪事實欄(七):被告所竊得之物,均為犯罪所得,且曾為其
所實際支配,查:1.白金項鍊(嵌有1克拉鑽石)1條、象牙手環1
個、5克拉紅寶石1顆、3克拉藍寶石1顆、珍珠手環1個、黑膽石項鍊
1條、線松石手環1個、白玉手環2個,應依刑法第38條之1第1項前
段、第3項規定沒收之,並於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收
時,追徵其價額
2.其餘之物即珍珠項鍊1條,已實際合法發還告訴人,有贓物認領
保管單1紙在卷可稽(見偵卷第50-51頁
)
本院卷第54、61、85頁),是均依刑法第38條之1第5項規定不予宣告
沒收
(七)犯罪事實欄(八):1.被告盜刷結帳所購買價值10萬元之禮物卡,
為犯罪所得,且曾為其所實際支配,應依刑法第38條之1第1項前
段、第3項規定沒收之,並於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收
時,追徵其價額
2.按偽造之文書,既已交付於被害人收受,則該物非屬被告所有,
除該偽造文書上偽造之印文、署押,應依刑法第219條予以沒收外
,依同法第38條第3項之規定,即不得再就該文書諭知沒收(最高
法院43年台上字第747號判例、89年度台上字第3757號判決要旨參照
)
次按刑法第219條規定,偽造之印章、印文或署押,不問屬於犯人
與否,沒收之,係採義務沒收主義,凡偽造之印章、印文或署押
,不論是否屬於犯人所有,苟不能證明業已滅失,均應依法宣告
沒收(最高法院96年度台上字第1310號判決意旨參照)
5.各該簽帳單上持卡人簽名欄內所偽造「O尚翃」之署名共3枚,仍
均應依刑法第219條規定,宣告沒收之
(八)犯罪事實欄(九):1.被告所偽造並行使之中國信託銀行取款憑
條1紙,為犯罪所生、所用之物,且因行使而交付行員收執時,即
因被告不知帳戶密碼無法提領,而為行員O孟君所歸還,業具證人
O孟君於警詢時供陳明確,是仍為被告所有,爰依刑法第38條第2
項前段、第4項規定沒收之,並於全部或一部不能沒收或不宜執行
沒收時,追徵其價額
2.按盜用他人真印章所蓋之印文,並非偽造印章之印文,不在刑法
第219條所定必須沒收之列(最高法院48年台上字第113號判例要旨
參照)
被告以盜用之真正印章,在取款憑條上所蓋「O雅如」之印文1枚,
尚無從依刑法第219條規定諭知沒收
(九)犯罪事實欄(十):1.被告所偽造並行使之華南銀行取款憑條1紙
,為犯罪所生、所用之物,且因行使而交付行員收執時,即因被
告不知帳戶密碼無法提領,而為行員O森榮所歸還,業具證人O森
榮於警詢時供陳明確,是仍為被告所有,爰依刑法第38條第2項前
段、第4項規定沒收之,並於全部或一部不能沒收或不宜執行沒收
時,追徵其價額
2.被告以盜用之真正印章,在取款憑條上所蓋「O尚翃」之印文1枚
,尚無從依刑法第219條規定諭知沒收
至在其上偽簽之「O尚翃」之署押1枚,則應依刑法第219條規定,宣
告沒收之
(一)刑事訴訟法第273條之1第1項、第299條第1項前段、第310條之2、
第454條第1項
(二)電信法第56條第1項、個人資料保護法第42條
(三)刑法第11條、第321條第1項第1、2款、第216條、第212條、第210條
、第220條第2項、第339條第1項、第3項、第339條之2第1項、第25條第
2項、第55條、第41條第1項前段、第8項、第51條第5款、第219條、
第38條第2項前段、第4項、第38條之1第1項、第3項
(四)刑法施行法第1條之
1
減輕
刑法,第25條第2項,25,未遂犯
判例
最高法院41年台非字第38號判例參照
司法院(71)廳刑一字第647號意旨
最高法院94年度台上字第4023號判決意旨可資參照
最高法院89年度臺上字第5820號判決意旨參照
最高法院43年台上字第747號判例、89年度台上字第3757號判決要旨參照
最高法院96年度台上字第1310號判決意旨參照
最高法院48年台上字第113號判例要旨參照
名詞
接續犯 5 , 想像競合 6 , 低度行為 6 , 分論併罰 1
適用法條

刑事訴訟法,第273條之1第1項,273-1,第一審,公訴,審判

刑事訴訟法,第299條第1項前段,299,第一審,公訴,審判

刑事訴訟法,第310條之2,310-2,第一審,公訴,審判

刑事訴訟法,第454條第1項,454,簡易程序

電信法,第56條第1項,56,罰則

個人資料保護法,第42條,42,罰則

刑法,第11條,11,法例

刑法,第321條第1項,321,竊盜罪

刑法,第321條第1項第2款,321,竊盜罪

刑法,第216條,216,偽造文書印文罪

刑法,第212條,212,偽造文書印文罪

刑法,第210條,210,偽造文書印文罪

刑法,第220條第2項,220,偽造文書印文罪

刑法,第339條第1項,339,詐欺背信及重利罪

刑法,第339條第3項,339,詐欺背信及重利罪

刑法,第339條之2第1項,339-2,詐欺背信及重利罪

刑法,第25條第2項,25,未遂犯

刑法,第55條,55,數罪併罰

刑法,第41條第1項前段,41,易刑

刑法,第41條第8項,41,易刑

刑法,第51條第5項,51,數罪併罰

刑法,第219條,219,偽造文書印文罪

刑法,第38條第2項前段,38,沒收

刑法,第38條第4項,38,沒收

刑法,第38條之1第1項,38-1,沒收

刑法,第38條之1第3項,38-1,沒收

刑法施行法,第1條之1,1-1,A

引用法條

刑法,第219條,219,偽造文書印文罪   8

刑法,第1條,1,法例   8

刑法,第38條之1第3項,38-1,沒收   7

刑法,第339條第1項,339,詐欺背信及重利罪   7

刑法,第216條,216,偽造文書印文罪   7

刑法,第38條之1第1項前段,38-1,沒收   6

刑法,第210條,210,偽造文書印文罪   6

刑法,第339條之2第1項,339-2,詐欺背信及重利罪   4

刑法,第321條第1項第2款,321,竊盜罪   4

刑法,第38條第4項,38,沒收   3

刑法,第38條第2項前段,38,沒收   3

刑法,第38條之1第5項,38-1,沒收   3

刑法,第339條第3項,339,詐欺背信及重利罪   3

個人資料保護法,第42條,42,罰則   3

電信法,第56條第1項,56,罰則   2

刑法,第55條前段,55,數罪併罰   2

刑法,第321條第1項第1款,321,竊盜罪   2

刑法,第220條,220,偽造文書印文罪   2

刑法,第212條,212,偽造文書印文罪   2

刑法施行法,第1條之1,1-1,A   1

刑法,第55條,55,數罪併罰   1

刑法,第51條第5項,51,數罪併罰   1

刑法,第41條第8項,41,易刑   1

刑法,第41條第1項前段,41,易刑   1

刑法,第38條第3項,38,沒收   1

刑法,第38條之1第4項後段,38-1,沒收   1

刑法,第38條之1第1項,38-1,沒收   1

刑法,第339條第2項,339,詐欺背信及重利罪   1

刑法,第321條第1項,321,竊盜罪   1

刑法,第25條第2項,25,未遂犯   1

刑法,第220條第2項,220,偽造文書印文罪   1

刑法,第11條,11,法例   1

刑事訴訟法,第454條第1項,454,簡易程序   1

刑事訴訟法,第310條之2,310-2,第一審,公訴,審判   1

刑事訴訟法,第299條第1項前段,299,第一審,公訴,審判   1

刑事訴訟法,第273條之1第1項,273-1,第一審,公訴,審判   1

個人資料保護法,第2條第1項,2,總則   1