高雄地方法院  20190301
檢方:公訴 , 院方:簡易判決  |  
刑法第310條第2項,妨害名譽及信用罪 | 刑法第55條前段,數罪併罰 | 個人資料保護法第41條,罰則 | 刑法第306條,妨害自由罪 | 刑法第354條,毀棄損壞罪
主文
甲○○犯個人資料保護法第四十一條之非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪,處有期徒刑參月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
又犯毀損他人物品罪,處拘役肆拾日,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日
緩刑參年,並應於本判決確定之日起一年內向公庫支付新臺幣拾萬元
判決節錄
甲○○犯個人資料保護法第四十一條之非公務機關未於蒐集特定
目的必要範圍內利用個人資料罪,處有期徒刑參月,如易科罰金
,以新臺幣壹仟元折算壹日
(一)、核被告就起訴書犯罪事實(一)所為,係犯個人資料保護法
第41條之非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料
罪、刑法第310條第2項之散布文字誹謗罪
被告以一散發起訴書附表所示信件之行為同時觸犯個人資料保護
法第41條、刑法第310條第2項之罪名,為想像競合犯,應依刑法第
55條前段規定,從一重論處個人資料保護法第41條第1項之非公務機
關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪
(二)、核被告就起訴書犯罪事實(二)所為,係犯刑法第354條之毀
損他人物品罪及同法第306條第1項之侵入住宅罪
被告所為毀損及侵入住宅之犯行,係基於侵入告訴人大樓之同一
目的所為,其所實行者雖具備數個犯罪構成要件,然有方法目的
或原因結果之關係,應有有實行之行為完全或局部同一之情形,
為避免對於同一不法要素予以過度評價,認應評價為一行為觸犯
數罪名之想像競合犯,應依刑法第55條前段之規定,從一重之毀損
他人物品罪處斷
(三)、以行為人之責任為基礎,審酌被告係成年且智識健全之人,
應知在現代民主法治社會中,對於任何糾紛之解決,應本諸理性
、和平之手段與態度為之,僅因其與告訴人間有感情糾紛,竟以
散布載有起訴書附表文字之信件誹謗告訴人,使鄰居等不特定人
均得以見聞,足以貶損告訴人於社會上之人格及地位,且文字之
散布傳播範圍較廣、持續性較久遠,對於告訴人名譽造成之危害
較重,所為不僅欠缺尊重他人人格法益之觀念,並致告訴人受有
精神上之痛苦,復以侵入住宅方式大肆毀損他人財物,顯然無視
於國家公權力,危害社會治安,實有不該
兼衡被告自O智識程度為高中肄業,之前擔任保全,月收入新臺幣
(下同)4萬元(見審易卷第53頁)等一切情狀,分別量處如主文
所示之刑,並均諭知易科罰金之折算標準
三、被告前未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,有臺灣高
等法院被告前案紀錄表在卷足證(見審訴卷第57頁),被告因一時
失慮,偶罹刑典,於犯後坦認犯行不諱,信被告經此偵審程序,
當知所警惕,要無再犯之虞,本院因認對被告所宣告之刑,以暫
不執行為適當,爰依刑法第74條第1項第1款、第2款規定,諭知被
告緩刑3年,以啟自新
並為確保被告能因此記取教訓,及填補其犯行對法秩序之破壞,
認有課予一定負擔之必要,並參酌檢察官於本院審理時之建議(
見審訴卷第53頁),依刑法第74條第2項第4款規定,諭知被告於本
判決確定之日起1年內應向公庫支付10萬元,以示衡平
倘被告未能依限履行上開負擔且情節重大,足認原宣告之緩刑難
收其預期效果,而有執行刑罰之必要者,自得依法撤銷緩刑宣告
,附此敘明
四、依刑事訴訟法第449條第2項、第3項、第454條第2項,個人資料
保護法第20條第1項、第41條,刑法第11條前段、第306條、第310條第
2項、第354條、第55條前段、第41條第1項前段、第74第1項第1款、第
2項第4款,刑法施行法第1條之1第1項、第2項前段,逕以簡易判決
處刑如主文
名詞
想像競合 2
適用法條

刑事訴訟法,第449條第2項,449,簡易程序

刑事訴訟法,第449條第3項,449,簡易程序

刑事訴訟法,第454條第2項,454,簡易程序

個人資料保護法,第20條第1項,20,非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用

個人資料保護法,第41條,41,罰則

刑法,第11條前段,11,法例

刑法,第306條,306,妨害自由罪

刑法,第310條第2項,310,妨害名譽及信用罪

刑法,第354條,354,毀棄損壞罪

刑法,第55條前段,55,數罪併罰

刑法,第41條第1項前段,41,易刑

刑法,第41條第1項第1款,41,易刑

刑法,第41條第2項第4款,41,易刑

刑法施行法,第1條之1第1項,1-1,A

刑法施行法,第1條之1第2項前段,1-1,A

引用法條

個人資料保護法,第41條,41,罰則   4

刑法,第55條前段,55,數罪併罰   3

刑法,第310條第2項,310,妨害名譽及信用罪   3

刑法,第354條,354,毀棄損壞罪   2

刑法施行法,第1條之1第2項前段,1-1,A   1

刑法施行法,第1條之1第1項,1-1,A   1

刑法,第74條第2項第4款,74,緩刑   1

刑法,第74條第1項第2款,74,緩刑   1

刑法,第74條第1項第1款,74,緩刑   1

刑法,第41條第2項第4款,41,易刑   1

刑法,第41條第1項第1款,41,易刑   1

刑法,第41條第1項前段,41,易刑   1

刑法,第306條第1項,306,妨害自由罪   1

刑法,第306條,306,妨害自由罪   1

刑法,第11條前段,11,法例   1

刑事訴訟法,第454條第2項,454,簡易程序   1

刑事訴訟法,第449條第3項,449,簡易程序   1

刑事訴訟法,第449條第2項,449,簡易程序   1

個人資料保護法,第41條第1項,41,罰則   1

個人資料保護法,第20條第1項,20,非公務機關對個人資料之蒐集、處理及利用   1